曾慶導神父

2007/04/22 【復活期第三主日(丙年)】

讀經:宗五 27-32 , 40-41 、默五 11-14 、福音:若廿一 1-19
在今天福音十分具象徵性的故事裡,我們看到復活的主指導教會,把各民族,各語言的人都引進教會的令人鼓舞的美景。

  伯多祿和同伴在加利利湖捕魚,辛苦一夜卻一無所獲,但聽從主耶穌的指點後,卻網到一大網的魚。這使我們想起路加福音裡,主耶穌初次召叫伯多祿為門徒時的相同景象(參路五 4-11 )。那時,主耶穌召叫他去做「漁人的漁夫」(參瑪四 19 ,谷一 17 )。今天,在伯多祿的船上,在伯多祿的網裡,伯多祿和同伴們捕到了一百五十三條大魚。魚雖多,伯多祿的網卻沒有破。

  早期教父們解釋數字一五三時,說: 153 = 9 × 17 。十七這數字正是聖史路加在宗徒大事祿描述聖神降臨福時所提到的各民族的數目(參宗二 1-13 )。這數目代表的是全體,是滿全。就如在聖神降臨時用十七個民族代表教會由所有的民族和人種所組成,一五三條魚代表了主耶穌的教會是涵蓋一切魚種(人類)的,她為所存的魚都留有空間。這是教會的大公性、普世性的圖像,也是主耶穌心目中教會的藍圖:教會不是互不關聯的,地方主義的教會團體,而是滿全合一的大公教會( Catholic Church , Catholic 意指「普世大公」)。普世大公教會是教會的應有模式。聖路加記載聖神降臨,其中的訊息非常清楚:在各個地方教會團體存在前,大公教會已經存在,這個大公教會包含了所有人種和所有民族。今天聖史若望的象徵性數字一五三,完全符合了聖路加的訊息:教會的合一放在首位,而這合一賦予各個地方教會活力和意義。

  一五三這數字還有另一個解釋,這解釋是依據猶太學者 Robert Eisler 的研究成果。他指出一五三是西滿這名字的字母數值七六,以及希臘文「魚」的字母數值七七的總和。(在天主教的藝術表達裡,「魚」是基督的象徵,因希臘字的「魚」,是「耶穌基督、天主子、救世主」的首字母拼寫成的。「魚」也象徵所有基督信徒,如在路加第五章和今天若望福音裡奇蹟般捕獲的魚。)這解釋也是突顯教會的合一性和大公性;教會的真正合一基礎永遠是那唯一的「魚」︱耶穌基督。但基督把自己和祂教會的合一與被祂稱為西滿伯多祿(磐石)的那個人聯繫在一起了。的確,今天讀到的若望福音,是以伯多祿接受派遣作結束的。主耶穌委託伯多祿照顧和養育祂自己的羊群,這餵養包括身體上的餵養,即教會對窮人的慈善愛德工作;更主要的是靈魂上的餵養:施行聖事,宣講福音真理,保護基督的啟示真理不受異端邪說的污染…

  伯多祿是和基督聯在一起的(七十六+七十七=一五三),伯多祿在那裡,那裡就有基督在。如果我們願意接受耶穌基督,就必須接受由伯多祿和他的繼承人-羅馬教宗為牧人的那唯一的教會團體,(一牧一棧,參若十 16 )。我們與伯多祿和他的繼承人合一,才能與基督合一。

  伯多祿在今天第一篇讀經裡,說了一句落地有聲的話:「應首先服從的是天主,不是人!」世世代代的教宗也是稟承伯多祿的這句話來做教會,甚至世界的真理導師和道德領袖的。不論相反天主的輿論、潮流看起來多麼「勢不可擋」,教宗在信仰真理和道德方面的教導是不會迎合這潮流,不會向惡勢力低頭妥協的。他首要服從的是天主而不是人。雖然來自相反天主意願的人的壓力可能很大,教宗可能會像伯多祿一樣被囚禁(讀經一),甚至被殺害(福音),但他卻會因配得上 為耶穌的名字受苦而心中愉快(讀經一)。他的主,愛師,自己也曾是被宰殺的羔羊,故他是不能幸免十字架的,但如果被宰殺的羔羊卻最後獲得權能、尊崇、光榮和讚頌(讀經二),伯多祿和他的繼承人在天上也獲得這些賞報。而且,不單伯多祿和他的繼承人如此,所有追隨羔羊,背十字架的基督徒也如此。「只要 我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮!」(羅八 17 )

目 錄